首页 > 旅游 > 异域风情 > 正文

圣诞老人的家在哪?探寻圣诞文化发源地

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-25 14:29:07

有关圣诞老人出生地的争论一直存在。近日,德国一家博物馆申请将德国圣诞老人列入教科文组织的文化遗产名录,称起源于德国的圣诞老人文化正遭到更现代化的美国圣诞老人的“威胁”,被日益边缘化。同时芬兰罗瓦涅米也一直号称是圣诞老人村。到时哪里才是圣诞老人的故乡?

/

有历史学家研究认为,圣诞老人真名为Santa Claus,公元4世纪时在如今的土耳其附近地区传教。因为他非常乐善好施,和蔼可亲,经常帮助别人,特别是小孩子,所以这位老人的事迹逐步传扬开来。后来人们为了纪念他,将Santa Claus的生日12月25日作为一个互相赠送礼物显示善行的节日,经过几百年的传承和演变。Santa Claus不仅变成“乐于助人的典型”,甚至成了孩子们的守护神。

德国圣诞文化遭美国文化威胁

德国宣称是一系列圣诞风俗的发源地,包括圣诞树、胡桃夹子、玻璃饰品、降临节日历和圣诞市场等。然而位于巴伐利亚州罗滕堡市的德国圣诞博物馆馆长霍普特纳认为,源自德国的圣诞老人文化正遭到美国的“威胁”,很多德国人都不知道本国的圣诞老人和美国那位笑哈哈的时髦圣诞老人有什么不同。

德国圣诞博物馆申请将起源于4世纪希腊主教圣·尼古拉斯的圣诞老人形象列入联合国教科文组织的非物质文化遗产名录。霍普特纳说,德国圣诞老人出现在宗教改革之后,当时新教徒摒弃了旧的圣人崇拜习俗,于是人们用圣诞老人代替了旧的圣人形象。

而现代圣诞老人形象则源自19世纪中叶一本慕尼黑杂志上的一张图片,上面是一个穿着连帽外套的笑哈哈的男子扛着圣诞树走在雪中。几十年后,一位德国漫画家在移民美国后将圣诞老人带到了那里,并通过自己的绘画使其形象更现代化。关于为何现代圣诞老人的外套变成红色,霍普特纳认为与可口可乐20世纪30年代的宣传广告有关。她称,可口可乐为宣传需要将圣诞老人塑造成总是笑哈哈的形象,但德国的传统圣诞老人是会发脾气的,不但会发放礼物,还会对表现不好的人做出惩罚。

芬兰圣诞老人村罗瓦涅米

/

圣诞老人村(Santa Claus's House)位于芬兰的拉普兰地区罗瓦涅米(Rovaniemi)以北8公里处的北极圈上,地图上标有66°33' 07" 字样的白色标线就是北极圈的纬度。每年源源不断的游客从世界各地涌向这里,以一睹圣诞老人的风采为快。在圣诞老人村的礼品店里,游客可以买到带有芬兰特点,设计精美的礼品。还可以得到一张跨越北极圈的证书。令人兴奋的还有圣诞老人邮局里各种充满童话色彩的邮票,贺卡和礼品等。寻访圣诞传奇的人当然乐意搜购作为礼物带回家。所有人从此处寄出的信件,也会特别盖上北极圣诞老人邮局的邮戳。

传说中的圣诞老人的故乡,多年来一直在西方国家争论不休。直到1995年圣诞节前夕,当时的联合国秘书长加利将一封发给圣诞老人的节日贺卡寄往芬兰北部拉毕省的省会罗瓦涅米,这才使争论停止。因为加利的贺卡起到了一种盖棺定论的作用——联合国承认圣诞老人的故乡是罗瓦涅米。据说芬兰的圣诞老人是世界上最正宗的,因为他住在北极圈里。在芬兰的罗瓦涅米,圣诞老人比市长还有名,他的办公室挂满了世界各地的名人与他的合影,有他头像的明信片到处都是。

为进一步强化芬兰作为圣诞老人故乡的形象,同及吸引更多的国内外游客。芬兰旅游局和拉毕省政府共同制定出具有长远战略意义的“圣诞老人故乡计划”。1985年在罗瓦涅米市建立起独具特色的旅游景点——圣诞老人村。随后又陆续建立了10个分布在整个拉毕地区以圣诞老人命名的旅游点其中包括滑雪度假中心驯鹿公园和野生动物园。每年来拉毕地区旅游的人数超过100万。

 

责任编辑:秦舷

条留言  

给我留言