首页 > 清莱 > 清莱好人 > 正文

阜阳记者捐献女儿眼角膜 2名患者重获光明

文章来源:中安在线
字体:
发布时间:2015-03-15 19:59:16

  2月15日,高思杰静静等待在阜阳的家中,当他得知两名患者眼角膜移植手术十分成功后,长长地嘘了一口气,这是他能为女儿做的最后一件事。高思杰是阜阳电视台记者,两个多月前,女儿雨桐被诊断脑干肿瘤,他和爱人决定捐献女儿眼角膜。他说,总得让孩子留下点印迹,为社会做点什么……

  乖巧女儿身患重病

  高思杰,是一位父亲,也是一名记者。他的女儿高雨桐是阜阳市十五中七年级学生,乖巧文静,从小到大,很少让父母操心。可去年底,乖巧的女儿却越来越不正常。一个早晨,高思杰送女儿上学时,女儿走在前面,他跟在后面,看到身高1.68米的女儿,走路时,脚总是往里勾,“当时,脑子一闪念,曾经报道过类似的新闻,这种情况可能是患病引起的”。到单位后,排队等着的几个采访,让这个“闪念”,就这么闪过去了。

  2014年12月4日晚上,高雨桐趴在桌前做数学作业,一旁的妈妈看她精神不是特别好,以为是遇到难题了。接着,爸爸高思杰走到书桌前,想给女儿辅导作业。可是,他发现,以往写着一手好字的女儿,这次却写得歪歪扭扭,甚至有些凌乱。高思杰看了女儿一眼,她两眼微合,似乎很想睡觉。此时,他意识到:女儿可能生病了。

  第二天,他带着女儿去了市医院。经过几天的检查,诊断报告让高思杰和家人觉得“天塌下来了”:孩子被确诊为脑干肿瘤(后发现还有丘脑肿瘤)。

  为了寻求生命的奇迹,高思杰和爱人带着女儿辗转上海、北京等地求医,可医生却一致认为:如果采用放、化疗只能延续有限的时间;而选择做手术也只是尝试一下,基本没有治愈的可能。夫妻俩依然决定拼一拼:带女儿去北京做手术。

  2014年12月19日,高雨桐接受了长达12个小时的手术。医生说,手术还算成功,病灶进行了一定的切除,但病情并不能得到控制。接下来的日子,女儿一天比一天虚弱,从不能走路、不能吃饭,到不能说话,再到最后无法自主呼吸……

  愿女儿的生命继续延续

  作为阜阳电视台记者,高思杰可谓是“舍弃小家顾大家”的典型。在抗击“非典”、“禽流感”、“手足口病”、“甲流感”、抗洪救灾、春运、抗击冰雪等战役中,高思杰数次把年迈的老母亲、幼小的女儿送到亲戚家,全身心投入到采访报道中。抗击“非典”40天,近在咫尺的妻子女儿他一次也没顾得上看望;2003年抗洪救灾17天,身患严重腹泻刚满周岁的女儿他没顾及照看;2007年抗洪抢险32天,妻子出差在外,79岁的老母亲一个人生病在家,他挤出时间去药店为母亲抓的中药熬好后,放在药店两天多时间没顾上去取……

  因为高思杰和爱人工作都很忙,从小高雨桐就是在姥姥身边长大的,有时十天半个月也见不上父亲一面。“特别后悔以前没能好好陪陪她。”高思杰一直在想:用什么方式,让女儿的生命得以延续。

  和爱人商量后,他们作出一个决定:捐献女儿的器官,“让孩子在这个世上留下点印迹,为社会做点什么”……

  2月13日下午,省红十字会、省立医院以及省红十字会角膜库的相关人员抵达阜阳,省立医院移植专家为高雨桐进行了器官移植前的病情评估。在女儿被院方宣布脑死亡之后,13日17时15分许,高思杰和爱人签下了《中国人体器官登记表》,决定捐献女儿的眼角膜、肾脏以及肝脏。

  两名患者等待20多年重获光明

  “本来应该13日晚上就为雨桐完成眼角膜手术的,可高思杰想让女儿在世上多呆一天,所以14日凌晨零点5分左右我们才开始手术。”15日下午,在合肥普瑞眼科医院,参加手术的医生屈志国告诉记者,凌晨5点多他们就赶到合肥,并通知2位病人第二天来手术。

  屈志国介绍,2008年,安徽省红十字眼角膜库在合肥普瑞眼科医院正式成立,为更多的患者带来光明,为众多等待角膜移植的患者重获了光明。“在我国,目前正在等待接受角膜移植的患者有400万左右,这其中大多数人都是可以通过角膜移植手术恢复视力的,但因角膜供体缺乏,全国各大医院每年完成的全部角膜移植手术仅5000例左右,更多的人陷入无望的等待。”

  记者了解到,这两位病人,一位52岁,是桐城人,一位44岁,是枞阳人,右眼都患有角膜白斑,“他们寻找角膜供体的时间都长达20多年,如果不是雨桐,这辈子不知道什么时候才有机会接受手术。”

  2月15日下午4时许,两位病人手术成功。

条留言  

给我留言